Senin, 19 Maret 2012

Wortel dan Bawang Putih Penurun Kolesterol


Orang yang mengalami kegemukan biasanya akan mengalami beberapa masalah kesehatan. Di antaranya adalah kadar kolesterol yang tinggi. Namun kadar kolesterol tidak selalu berkaitan dengan kegemukan. Orang-orang dengan berat badan seimbang pun bisa terkena kolesterol tinggi apabila pola makannya tidak sehat.
Kolesterol tinggi sangat berbahaya karena dapat menyebabkan serangan jantung, stroke dll. Kolesterol ada dua macam, yaitu LDL (Low Density Lipoprotein) yang dikenal dengan kolesterol jahat dan HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik. Bila kita memiliki kolesterol yang tinggi, maka biasanya yang difokuskan untuk diturunkan adalah LDL. Penyebab kolesterol tinggi bermacam-macam mulai dari sejarah keluarga, stres hingga jenis makanan yang kita komsumsi sehari-hari. Beberapa penyebab kolesterol tinggi antara lain:
1.            Diet
Makan makanan yang mengandung lemak jenuh dapat menyebabkan kolesterol tinggi. Biasanya ditemukan lemak tak sehat dalam makanan yang berasal dari hewan. Daging sapi, babi, susu, telur, miyak kelapa, minyak sawit, mentega, dan keju serta snack mengandung lemak jenuh.
2.            Berat Badan
Lemak perut tidak hanya buruk bagi kehidupan social, kegemukan juga dapat meningkatkan dan menurunkan HDL.
3.            Aktivitas Kerja
Turun dari tempat duduk dan bergeraklah! Kurangnya aktivitas fisik dapat meningkatkan LDL dan menurunkan HDL.
4.            Merokok
Merokok dapat menurunkan kolesterol baik dan dapat membahayakan tubuh hingga dapat menyebabkan kematian. Berhentilah merokok!
Untuk menurunkan kadar kolesterol yang paling utama adalah memperbaiki pola makan. Mulai sekarang, perbanyaklah mengkonsumsi serat yang berasal dari buah dan sayuran, dan kurangi makanan cepat saji. Dari hasil penelitian disebutkan bahwa marmut yang diberi makanan berserat tinggi dapat diturunkan kadar kolesterolnya hingga 42%. Salah satu buah atau sayuran yang paling bagus untuk menurunkan kolesterol adalah wortel dan bawang putih. Perbanyaklah untuk mengkonsumsi wortel (Daucus carota) atau bahan lain yang mengandung pectin. Karena hasil penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi wortel sebanyak 2 buah setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol 10% hingga 20%.
Wortel tersebut sebaiknya langsung dimakan mentah, jangan diblender ataupun dibuat jus agar bisa memperoleh pectin sebanyak mungkin dari wortel tersebut. Selain itu, kita juga bisa mengkonsumsi bawang putih (Allium sativum) mentah satu siung setiap hari. Sebuah penelitian memperlihatkan bahwa manusia sebagai peserta percobaan yang diberi 800 mg (setara dengan 1 siung) bawang putih setiap hari, ternyata mempunyai kadar kolesterol yang rendah. Begitu pula dengan tekanan darahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar